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如今的商界、学界、政界流行着一个非常时髦的词儿――创新!一些有头脸的人士更是在各种公众场合言必称“创新”:商界大谈要“创新盈利模式”;学界大讲要“创新思维模式”;而政界也有自己的一套,大赞的是“创新机制与体制”。凡此种种,蔚然成风。“创新”的行动见到的远远没有“创新”的表达多,“创新”快要成为全民口腔体操的操练内容了,同时也成为一种席卷中华的潮流“时尚”。
但这种人人都在忽悠的东西显然已成了一个大大的“伪时尚”!
在论述创新“伪时尚”之前,我们来简单地回顾一下“创新”一词的渊源:奥地利的经济学家熊彼特是系统研究创新的第一人,并称“创新是资本主义的永动机”。在具体阐述时,他把创新解释成是“企业家对生产要素的重新组合”,并据此提出了五种创新方法:生产出一种新的产品、采用了一种新的生产方法、开辟了一个新的市场、获得一种原料或半成品的新的来源以及实行一种新的企业组织形式。
可以看出,熊彼特的创新主要论述的是在商界,在市场当中,强调的是“企业家精神”与“资源重组”这两个关键概念,这在当时具有革命性的意义与极强的引领作用。后来的学者把这一理论延伸到公共管理甚至人们的日常生活当中,诞生了诸如技术创新、管理创新、组织创新、生活方式创新等各种新名词与新概念,也是十分贴切与必要的。创新正在全世界范围内成为一种理论体系与实践运动。
但不管什么样的创新,都是以下三方面的“三合一”:创新者敢于承担责任的自我否定精神、原有资源的重新独特组合和对旧有秩序的革命性破坏与颠覆。一种真正的创新,往往是这几个方面齐头并进,并对社会产生较大的甚至是彻底的振动与影响。
回过头来,对照以上的论述,我们会发现今天在周围的很多所谓的“创新”完全不符合上述的基本要求,如果一定要说成是创新的话,也是一种“伪创新”。而由于众多人群的趋之若鹜,很快就演变成了一种创新“伪时尚”!
譬如从经济发展的角度来说,“科学技术是第一生产力”已经被人们广泛地接受。根据这一观点,这些年来在国家决策与企业运作层面都有不少围绕此方面的创新之举,这在某些“点”上是全新的,是值得充分肯定的,但无奈的是一旦这些创新成为一种大规模的“面”的作业以后就完全变味了。如早年国家为了扶植科技化企业的快速孵化与发展,模仿美国硅谷和台湾新竹的模式,搞了一些“高科技产业园区”,给以各种政策方面的优惠待遇,但很快的这种园区模式就被各级地方政府作为一种“创新”政绩理念而泛滥地加以运用。一时间全国冒出了几千个“高科技产业园区”,这些科技园区的产生不在于园区功能的创新,而是在于居然大江南北不分经济发达程度如何都能跟“科技”挂起钩来,连一些地处内陆的偏远县城也打出了“建设国际水平硅谷园区”的豪迈口号。
从企业的层面来说,“创新盈利模式”是人们讲得多但实践少的一个重要的“伪时尚”。拿温州企业来说,改革开放三十年,温州的制造业担当了重要的角色。在八九十年代,他们更多的表现为创业者打破现状的魄力与市场开拓的能力。但温州众多的制造业企业当中,真正称得上(持续)创新的企业却是少之又少,特别是在自有品牌的塑造与自主知识产权的取得方面,多少年来没有进入众多企业主的大脑当中,这些企业的命运只能说是“本能生存而非创新生存”。
“创新”在学术界表现最多的就是创新的思维方式,如一种全新的理论、全新的概念的构建或提出。从经济管理的角度,这些年,国外确实有很多的创新理论与概念引发了思想的革命与认知的颠覆,如“定位”概念、“4P”营销框架、企业再造理论、文化管理理念等都在实践中表现出了强大的指导作用。但遗憾的是,创新在现在的中国学术界却常常仅仅是标新立异的手段与方法,而没有关注这种创新是否真正有其实际应用的价值。如此一来,创新就成为一些文人墨客自娱自乐的文字游戏或在公众平台的标榜资本,也同样沦为了一种“伪时尚”。如这些年雨后春笋般涌现出来的“国学管理学”、“东方式管理学”、“孙子管理学”、“易经管理学”等都是这方面的典型代表。在并不熟悉企业管理规律的情况下,硬是要把相关的儒家思想嫁接到现代管理实践中,结果常常是搞出一个个“四不像”的怪物出来而贻笑大方。
创新的“伪时尚”同样表现在社会生活的方方面面。如有人创新出两面或多面的“变色龙”式生活方式:在网上,他们义愤填膺,把日本或美帝国主义骂得狗血喷头,一副忠心爱国、舍我其谁的气势;而在现实生活中,他们非日系电器不买、非好莱坞大片不看、非法兰西香水不用,地地道道的是一个“媚洋派”的角色。“难能可贵”的是,他们集多种角色于一身时一点都不矛盾、一点都不忐忑,反而怡然自得。当“爱国”都成为一种“伪时尚”的时候,不“时尚”的人们的生存环境是何等之不堪,想一想就不寒而栗。
以上讲的几种创新“伪时尚”只是现今各色五花八门“伪时尚”表现手法中的极少数,具体到不同人群、不同地域、不同层次等,演化出来的形态更是多如牛毛。那么是什么原因导致这些创新“伪时尚”泛滥的呢?概括起来大体有如下三个方面的根本原因:
第一是中国的文化特色向来是“高权力距离”的特点,也就是整个社会的终极判断标准还是取决于上级或更高层级的首肯与采纳。几千年来我们的社会一直强调的是“同一”与“统一”,创新的思维与实践在这种大背景下只能寻找的是“和而不同”的方法,基本前提是“和”。但由于真正创新的实质又是颠覆性的破坏,由此就决定了在下层的很多所谓的创新只能是改变枝节而不是改变原理,改变形式而不是改变内容,由此也就演变成了伪创新。伪创新多了,就变成了“伪时尚”。
阿里巴巴上市前,有人问我,对它的估值怎么看。我说,哪怕它到2500亿美元,都不算离谱。当时大家质疑,认为是虚张声势,1000多亿美元就差不多了。但上市第一天,按照最高股价,达到2450亿美元。可见,我们正处于互联网时代。不管你承认与否,你做实业,辛辛苦苦几十年积累的东西,别人在互联网领域,可能几年就可以达到。
现在对于企业家来说,更要做出深度,而不是像以前那样只有宽度。但你在做深度的同时,你要知道,风往哪个方向吹。这就是所谓的“做风口的猪”。做风口的猪并不容易,并非每个企业都能做到。但如果你不观察风往哪儿刮,不看风口在哪里,尤其不看别人在风口是怎么飞起来的,你可能就会越来越落后。到一定的时候,你想要转型都为时太晚。这也是我们现阶段要思考互联网商业模式的原因。
长江商学院校友在广州做了个著名企业--唯品会。这几位校友之前没怎么涉足互联网行业,后来他们意识到,既要有模式创新,又要走互联网的路,就一起投资创办了唯品会。去年一年,唯品会股价翻了8倍。
这些原本与互联网不沾边的人,在模式创新之后,通过灵活的市场手段,已经做到200多美元一股的规模。可见互联网并不只属于马云和马化腾,我们在互联网行业都大有可为。
网络与大数据
大家知道摩尔定律:每一美元所能买到的电脑性能,将每隔18个月翻一倍以上。这一定律揭示了信息技术进步的速度。在工业革命之前,人类的生产率每年提高0.2%。工业革命之后,这个数字达到了2%。而互联网时代的到来,这个数字可能翻十倍,我们从慢车道进入快车道,这是我们这代人的幸运。
据《华尔街日报》总结,这种变化是源于三种技术的结合:大数据分析、智能制造和无线网络。而大数据分析的实现,又与无线网络密不可分。我在20世纪90年代读博士的时候,也有所谓的大数据――几百家公司,几十年的数据,十几个变量,乘起来就是几万个数据点,然后用统计软件找出变量之间的关系。这在当年是最前沿的大数据分析。而如今,动辄是几亿个数据点。
比如美国有位教授,以前觉得机票早订比较便宜,后来偶然发现有时临近再订反而便宜。于是,他索性办了一个网站,只要给出航班时间和飞行地点,就可以根据过去几亿个数据点的规律,免费建议你是提早3天订,还是提早3个星期订。用了他这个网站的人,平均每一单节省50美元。现在有人说要用过去20届世界杯的数据预测比赛结果,那简直是开玩笑――才几千个、几万个数据点,你怎么保证有效性呢?
所以没有互联网的时代,数据分析总是很有限的。之前发生的事,你不刻意记录,就等于没有发生;现在是,你不刻意把它抹掉,就一定会被记录下来。
由此带来的影响是,有些人做的业务,在传统经济时代是很难发展的,但在互联网时代就有了发展的可能。有个校友跟我说,我在天猫每单生意能卖到4万元。我一问才知道,原来他是卖皮草的。我就很奇怪,你不做实体店,如何在网上找到那些相信你并愿意出高价购买的人呢?他说,很简单,有公司根据网民的上网记录等原始数据进行分析,判断哪些人是潜在的网上买家,他打包买下这些用户数据,相应地推送广告。这样的方法非常有效,一年可以轻松做到几亿元。
IBM一位高管告诉我,他们帮助纽约市警察局持续降低了纽约市的犯罪率。他们把纽约市上百年的犯罪记录拿出来,分析每天在哪个街区可能发生怎样的犯罪,然后相应地安排警力,进行防范,效果很明显。所以大数据并非只有高科技行业才能运用,警察这样的传统领域同样可以运用。
近年来,电子商务显示出了压倒性的优势,正是因为它的背后有云计算这样的技术因素。以前公司想要进行数据分析,必须建立足够稳定的服务器,现在有了云计算,计算能力本身就像电一样,打开电门即可使用,然后月底结算。现在计算能力已经成为一种资源。好莱坞电影公司做动画渲染,自己的计算能力不够,怎么办呢?他们就借用阿里巴巴的计算能力。因为阿里巴巴有足够多的服务器,而这些服务器深夜多处于闲置状态,正好与美国的需求对接。因此,全世界范围内都可以共享计算能力。
智能制造
第三次工业革命正是与智能制造相结合的。通过3D打印技术,你可以将生产的产品直接打印出来,而不是传统的先做模具再生产。这一点可怕在哪里呢?它有可能颠覆很多中国公司。很多中国公司的立足点,是基于第二次工业革命的优势,即将规模优势转换为成本优势。一旦智能制造技术成熟,中国公司的规模经济,可能就不再有优势。
大家知道长尾理论:整个市场需求可以画成一条曲线,前端的几个型号可以满足80%的人的需求,尾巴部分很长,但只包括20%的人的需求。中国企业以往都是满足80%的人,但未来这条曲线可能就不再是“二八”比例,而是变成比较平的一条曲线,企业要从“用几个型号生产几百万台”变为“用几百个型号生产几百万台”。
这是什么原因呢?一方面,互联网使得长尾销售成为可能。比如亚马逊是从卖书起家的,书店不会卖的非畅销书,放在网上就可以很好地销售。另一方面,智能制造使得长尾生产更有效率。匹克CEO许志华跟我说,他们在网上做鞋的个性化定制,用户可以根据自己的喜欢选择选项,设计一双独一无二的鞋,价格是300~500元,与标准化生产的运动鞋售价基本一致。这充分说明,个性化定制时代已经来临,而且交易成本大大降低。
但是个性化是不是互联网时代的唯一打法呢?苹果和小米的做法是,每年就出一款手机,也可以满足绝大部分人的需要,卖出几百万台。这就是互联网思维有意思的地方,既可以让你一款手机卖出几百万台,也可以逼着你往长尾的方向发展,它的影响是多方面的,让你的选择更多样化。
互联网思维
有人说,互联网是整个生态圈的打造方式,它是一种思维,而不是一种技术。把它当做技术,是看低了互联网。
互联网思维的常用要素包括:把握互联网一代的消费心理,将消费者意见社会化,开放式产品开发,围绕杀手应用制造故事,种子用户和粉丝经济,以及口碑式雪崩。尤其是互联网的造势能力,在非互联网时代是很难想象的。而且互联网可以把原来很多不相关的要素组合到一起,形成一种快速的跳跃。
互联网思维可以重塑传统的商业价值链,包括企业互联网化、业务互联网化、销售互联网化、传播互联网化等。小米手机,一开始利润主要来自于硬件,未来则一定是来自于不断更新的软件服务。比如用户用小米手机玩游戏,这才是小米可以持续依靠的,以后小米手机本身哪怕不挣钱,贴钱都可以。就像小米“盒子”,或者互联网电视一样,收费来自于购买之后的服务。作为厂商来看,他们的成本和利润结构方式都是不一样的。
经常有人问我一个问题,他们需不需要在淘宝天猫上开店。很多人说,我们企业做了十多年,有自己的工厂、品牌,品质也有保障,但是做到几个亿就上不去了,而对手几年就在天猫上做得比我们大,我们应该赶紧入驻天猫吗?
我的回答是:第一,你现在在天猫开店,就好像刻舟求剑一样,已经晚了。这是过去5年应该做的事,不是说现在不能做,但是你已经没法弯道超越了。第二,晚做比不做要好,因为你总要以某种方式介入和尝试,否则下一个弯道出现的时候,你就不在道上。
平台化是互联网时代创新的第一个层面。第二个层面就是电商。电商层面有线上线下O2O,在这一方面能够琢磨清楚的企业,几乎没有。第三个层面是P2P,这更是处于混沌状态。而且从第二个层面切入,进入第三个层面,才是可能的机会。理想状态是马化腾所说的,整个企业按照互联网思维方式打造。
如果O2O要做好的话,线上线下要达到平衡,线上包括用户交互、友好的界面、全流程信息的透明性,线下则是实体店体验、便捷的物流、售后服务。但真要做好是很难的。
寻找突破点
彼得・德鲁克十多年前就提出了一个观点:企业之间的竞争,已经不是产品的竞争,而是商业模式的竞争。因为商业模式打破的是三个层面,分别是产品层面、用户层面和渠道层面,而不只是在一两个纬度上的创新。
商业模式创新,有些方法比较理论化。我个人认为用盲人摸象的方法,会更合理一些。比方说,从价值链定位、盈利模式、业务模式、渠道模式、组织模式等方面入手――这几个方面很有可能成为突破点。
商业模式创新,最难的恰恰在于选择突破点。它是一个“点-面-平台”三部曲。最先的突破“点”,往往不讨好,但达到“面”之后,就会广泛很多,当变成了“平台”,就可以把可以获利的项目都放进去。比如神舟电脑,就是从原材料购买这个点切入的。而史玉柱的盛大网络,则是围绕收费方式突破,开启了“花钱买装备”的模式。所以,创新的点其实非常多,就看你怎么寻找。找到创新的点并切入之后,再对整个价值链进行调整。
讯:腾讯与新浪微博都具有上亿的用户量,二者的实力可以说不分高下,但是,对于商业模式而言,两家却走了完全不同的道路。在新浪曹国伟的眼里,广告模式是第一位的,同时,这种广告是以展示为主,这种模式对平台来说见效较快。对于商家而言,能够将广告内容清晰的展示在用户面前,能把品牌第一时间传输给用户。
但是,对于腾讯而言,马化腾却走了另外一条路,腾讯的侧重点在于将微博与电商结合起来,最近腾讯推出了维卖场,这进一步表明,腾讯电商与微博的结合力已经开始。在腾讯微博平台,电商产品部门、QQ商城、商家与用户,共同构建了腾讯微卖场的价值链,在这一链条上的各个环节还可以不断延展。未来,腾讯是否能将微博发展为类似于蘑菇街或者美丽说的形式仍不清楚,但可知的是,一旦成功,价值不菲。
从目前看,无论是新浪还是腾讯,微博都在一步一步的走向商业话,两种模式到底哪个会更胜一筹,无法判断,只能等待现实的验证。(来源:和讯网)
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10月25日~11月2日,在北京饭店、751D・PARK以及华贸中心和太庙等多个场地,80场专场,3项专项大赛,来自国内外的70余位设计师,90余家中外品牌和机构参与了本季。
推动设计向商业落地
中国国际时装周组委会积极拓展和完善时装周平台的功能,加快产业上下游的联合,并积极推动设计与市场的对接。2017春夏系列更是首次进行场地功能化区分的尝试,北京饭店为定制品牌的主要场地,751D・PARK则作为设计师品牌和独立设计师作品集中的秀场,还特别增加了高端商圈“华贸中心”作为高端成衣品牌的场地。本季DHUB设计再次携手尚坤塬以“罐妆时尚”的展会创意,精心打造了一个专业的设计交易展示盛会,参展商、时尚买手等各方的资源相互匹配与对应,原创品牌的商业潜质被放大。
重塑传统文化 寻求中国价值
中国品牌正迎来发展的良好契机,迫切需要在全球语境中寻找中国价值,设计发挥着关键作用。时装周恰恰为设计师们提供了这样一个开放性和国际性平台,更多设计师在设计中融入民族的文化内涵,在设计理念、面料组合和装饰搭配等方面体现中国特质。例外演绎了东方哲学精神之于服装设计领域的深度延伸,将民族传统手工艺、宋代美学元素基于当代生活方式进行了审美重塑。张义超则把非遗文化元素“夏布”搬到了时装周,再现中国生态。曾凤飞延续了中式服装设计理念,从裁剪、面料运用等方面体现了中国元素。作为创意功能延伸,特别推出了以社会现象为主题的静态展,如“锦绣中华”非遗四大名绣精品展\风雅颂一一李当岐人物画作品展等。
全面呈现 展服装品牌和设计实力
在中国服装产业的转型发展中,中国国际时装周发挥了重要作用。她是服装品牌交流和展示的窗口,也是哺育设计新秀、支持优秀设计师成长的摇篮。参加本届时装周的国内品牌和机构共70余家,除此之外,还有来自英国、美国、日本、韩国、芬兰和澳大利亚等国家的近20家国外品牌与机构。品牌更是涵盖女装、男装、内衣、休闲装、婚纱礼服、皮草、童装以及手袋等多个品类,参加本季时装周的60余位国内设计师中,包括8位“金顶奖”设计师及15位“十佳”设计师,全面展示了我国的服装产业基础和品牌实力。
扶持原创 加大年轻力量培养
然而,好景不长,一个月过去,小张脸上昔日的笑容已经“荡然无存”,现在的他只能用“一筹莫展”来形容:
1、 小张虽然长期做产品助理的工作,经历的新产品上市活动也不是一次两次了;但是,以前都是经理让做什么就做什么,现在突然让他安排全盘的工作,什么制订“上市工作进度管控表”、撰写《上市计划》、召集销售人员进行新产品上市说明会等等,那可是头一遭呀!千头万绪从哪里开始呢?
2、 虽然A系列的上市已经是“铁板钉钉”了,但是跟几个销售主管打过电话之后,自我感觉良好的“张经理”竟然被骂的灰头土脸:
现在公司的活动太多,哪有闲工夫搞新品上市?
新品,公司最近推动的新品没几个是成功的,而且你的新产品我看过样品,说实话,真的不怎么样!
让我们铺货没问题,怕的是你的广宣品跟不上。。。还有广告和促销活动的配合,这些你都想过没有?
现在,张经理的情绪已经低落到了极点。我们怎样帮助他渡过这个难关呢? 夯实你的执行力
冯启
小张因敬业积极被提拔为产品经理,确实是一件好事,但上任之初有些困惑是正常的,因为新形势下的营销几乎每天都面临大量的任务攻坚和销售难题。
我们不研究市场总监的选人标准是否科学,但其本人的角色转换我还想提示一下。
大凡做助理工作的,一般都是上传下达和系统整理的工作为主,领导让做什么就做什么,很少独立执行任务,更不具备单兵作战能力。而作为产品经理,是带领整个营销系统完成产品推广的决策参与者和策略执行者,很多细致繁琐的工作要充分发挥下属的能动性才能完成,因此完成角色互换,发挥产品经理的影响力和执行力是十分必要的。目前张经理的困惑主要来源于经验不足,准备不充分,角色转换慢等综合因素导致的执行力不够造成的。
因此张经理首先应该制定个工作计划,避免无人指导的情况下眉毛胡子一把抓,必要时可以向市场总监等领导虚心多请教。这样有了计划和参照指南,一切就会很有条理,慢慢的有了经验,也就逐渐掌握规律了。在计划中我认为要包含以下几个要点:
1. 收集前期市场部为A产品做的市场调研和论证分析资料,提炼最佳的产品推广价值和营销卖点,对这些要做到熟谙于心,据此做好产品的上市说明书,产品的推广进度管控表等表单体系,做到准备充分论证精密。
2. 分析前面各个区域主管的一些托辞的原因,找到根源,制定对策,分析不同类型的应对措施。比如是薪酬考核有问题,营销人员不感兴趣;还是担心推广不力,受到惩戒而事先造势做铺垫;还是营销人员的惰性导致;抑或是给新来产品经理一个下马威,等等一些说法一一对号入座,这样无论做调研还是做执行都有的放矢,效率也会大大提高。
熟男的酷
你喜不喜欢与我无关
新专辑《007》中,花样百出的潘玮柏将那个开最拉风的跑车、泡最性感的妞、穿最有型的服装的魅力男人,扮演得有模有样。私底下,潘玮柏认为男人的酷是一种发自内心的感言,你不喜欢,but I don’t care。略带张狂的态度恰好反映了他对自己时尚品位的自信。
南都娱乐:007可以说是每个女人的梦中情人,你觉得你有如此魅力吗?
潘玮柏:我和007的吸引力不太一样。007很酷很有型的外表可能比较吸引女人。而我吸引女孩的可能是我比较多面的性格吧。如果认识我了以后,会发现其实我还有很多跟电视上不一样的地方。所以会想多认识我,更深入地了解我。呵呵。
南都娱乐:如果说上一张专辑《玩酷》是在表现男孩的酷,那么这张专辑《007》,就是在表现男人的酷。你觉得男孩的酷和男人的酷有什么不同吗?
潘玮柏:男孩的酷可能更招摇,更做作,更希望人家注意我,有点想证明自己的酷。男人的酷,我觉得就是内心散发出来的一种感觉吧:怎么样?这就是我。你不喜欢无所谓,但这就是潘玮柏!
南都娱乐:对于自己的时尚品位总是充满自信吗?
潘玮柏:是吧。如果我很喜欢这种款式,但是周围的人都说不好看,不时尚。我一定会说:“你们不懂!”而不会因为别人改变自己的喜好。时尚也是要有态度的。
南都娱乐:你是一个很依赖外在包装的人吗?
潘玮柏:不穿衣服和穿衣服相比,一定穿衣服比较自信啦。但是我不会去强求穿多好看的衣服,或者戴多靓的耳环,这只是一个习惯,就像我喜欢舒服的穿着一样。
南都娱乐:何为“舒服的穿着”?
潘玮柏:T恤、牛仔裤、球鞋。看心情,有时候会喜欢打扮得好看一点。但大部分的时候,百分之九十的时间是穿得很随便就跑出去玩了。我觉得有时候牌子并不重要,主要看你怎么去搭配。有时候我可能外面穿DIOR的西装外套,里面套的是美特斯邦威的T恤,一样蛮好看的。华丽中的低调,低调中的华丽,我觉得最好。
南都娱乐:007一定要有一辆跑车吧,你最喜欢的跑车是什么款式?
潘玮柏:我喜欢门的轿跑。这次签唱我们就动用了一台限量版007邦德的专用座车 “奥丝汀马丁”。
潘玮柏的熟男演变
从第一张专辑《壁虎漫步》开始,潘玮柏的Hip-Hop小王子形象就被奠定了。宽松的板裤,搞怪的T恤,还用永远不会摘下来的耳钉,是他必备的行头。他自言,家里收藏了四十多条的牛仔裤还有上百双的运动鞋。
从专辑《玩酷》开始标新立异,以翻玩东西方流行元素的时尚造型概念来表现,用欧洲的西装配上东洋味的花和扇子,美国的T恤搭配东方的梵。正面穿着剪裁合身的西装,背面却夹着大夹子,帅气优雅的灰西装搭配上鲜花圈和扇子, 彻底颠覆了潘玮柏以往一贯的嘻哈形象。
第七张专辑《007》,潘玮柏将自己改造成特工007。身穿帅气笔挺的西装,以轻熟男的身份亮相,为了这身造型,潘玮柏首度亲赴日本,与知名造型师方绮伦横扫流行,西装外套加衬衫、裤子的简单装扮就要价台币15万以上。呈现的效果自然是MAN味十足。
熟男的性感
眼神比六块腹肌更重要
早在《玩酷》专辑的预购单曲封面上,潘玮柏大方地半身,亮出了结实的腰部和若隐若现的股沟。到了《007》的新单曲中,他穿着剪裁合身的西装外套与李多海贴身热舞,带着优雅的微笑,眼神里暗藏着……收敛起了男孩的青涩,他有了熟男式的性感。
南都娱乐:专辑 《玩 酷》,你在预购单曲封面上,特别大方露出腰和裤头来,这算不算你最大的性感突破了?
潘玮柏:当然不是。出道之前我还拍过广告,只有一片树叶遮着重要部分。
南都娱乐:你怎么看待男人耍性感这件事,你觉得自己算是一个性感男人吗?
潘玮柏:呵呵,我觉得能让女孩子看到的第一眼,就会有一种兴奋的冲动的男人,才是性感男人。我不算,顶多嘴唇长得比较性感。不过我的好多朋友说,我的眼睛会放电,经常会被我电到。性感除了身材以外,眼神一定要配合。不然身材再好,是个斗鸡眼,也没有人会觉得你性感。
南都娱乐:你心目中的完美男性身形是怎么样的?
潘玮柏:布拉德・皮特、吴彦祖身材都很好。还有新一代的007从海里走出来,沐浴在阳光下的身材也很棒。
南都娱乐:看来你欣赏的都是肌肉型男,你自己呢,怎么保持身材的,你觉得哪些部分是必须练成肌肉的?
潘玮柏:不会花很多时间健身。我生来就有肌肉,只是以前胖,看不出来。告诉大家,只要瘦下来,有一些适量的运动就能看到肌肉的,呵呵。
潘玮柏的设计图
应某品牌之约,潘玮柏亲自设计的一系列极有潘式情怀的服装。用他自己的话说就是“正式又不能太正式,休闲又不能太休闲”。 单粒扣的黑色小西装,在他的修改下将领口往下拉了不少,内搭的骷髅头T恤,和牛仔裤口袋上的烫钻骷髅上下呼应起来,正装和休闲的结合似乎就在这不经意间融合起来。当然同一系列的还有黑色漆面的夹克外套,黑色配金色拉链的卫衣,后背自然是潘帅式的闪耀骷髅。
熟男的衣橱
发哥的长风衣不可缺
从男孩到熟男,他不再以吊儿郎当的嘻哈形象招摇过市,也不再视宽宽大大的牛仔裤为护身法宝。DIOR的修身西装还有发哥的上海滩长风衣成了他现在衣橱里的基本款。
南都娱乐:从青涩男孩到熟男,那穿衣哲学上的转变也应该很大吧?
潘玮柏:以前我喜欢收集运动鞋,喜欢带点小叛逆的衣服,非常喜欢纽约街头文化。现在我很迷恋西装外套、格子衬衫、长风衣。
南都娱乐:那现在打开衣柜,什么类型的服装最多?
潘玮柏:黑色的长风衣。有段时间,只买这种类型的风衣。觉得特别MAN,有点像周润发。还有皮衣也很多。骑士夹克那种。
南都娱乐:现在买衣服最注重什么?
潘玮柏:设计感和小细节都很重要。我喜欢到世界各地去买一些独立设计师的衣服,北京的三里屯我也有去逛啊。
南都娱乐:怎么才能把西装穿得更好看?
潘玮柏:我个人喜欢黑白搭,简单,但是也很时尚。要搭配颜色适合的领带,我觉得黑西服配上稍微有点闪亮的银色领带是不错的选择。如果搭配上款式简单却很有设计感的手表,也会加分。还有小细节也很重要,比如打开袖口的扣子,或者胸前的扣子,就能表现另外一种感觉。还有按体型来说,我就不适合穿日式的西装,日式的剪裁会比较窄,会比较适合骨骼小又瘦的男生。
南都娱乐:男人对手表的感情,就像女人对名牌包一样,你对手表有没有什么偏好?
潘玮柏:我个人喜欢自动上链的手表,感觉特别有年代感和生命力。
新浪微博此次IPO的估值达到38亿美元,定价相当于每个新浪微博用户价值29美元,相对于它的美国始祖Twitter去年11月上市时获得对用户100美元以上的估值,好似缩水很多。但就目前形势来看,这个价格其实也并不“便宜”(截至2013年底,新浪微博平均每季度从每个用户身上仅赚得44美分),上市并不见得是一个童话故事的开端,未来估值得以维系也依然面临严峻的挑战。
对于一个社交平台企业,用户规模的发展是企业成长的基础。华东师范大学数据科学与工程研究院2014年了一份研究结果,称尽管许多用户并未注销微博账户,但他们已不再更新,160万高度活跃用户帖子的数量在过去一年中下降了70%左右。中国工信部下属的互联网络信息中心的另外一份报告则显示情形更加严峻,2013年,微博用户数量下降了9%,从3.08亿人降至2.8亿人。尽管新浪首席执行官曹国伟宣称,新浪微博日活跃用户数从2013年9月的约5900万增长至2013年12月的6140万,增幅4.2%。真实的用户数量和使用量变化情况到底如何?恐怕擅长大数据分析的新浪微博自己心里更加清楚。在每个个体见证者的眼中,微博发展的趋缓已是共识。
很多观察家和国外媒体认为对微博内容的政治审查干预是重要原因之一。2013年9月,中国最高人民法院司法解释,规定被认定为“谣言”的消息、且消息转发次数达到500次的,就可被判刑。暂不评论这些规定以及相关的处理事件本身产生的一些社会影响,在潜意识里,它们影响了相当一部分的微博用户群体心目中对微博平台的定位。
微博平台的使用,有两类典型人群,一类是经营公众形象,传播理念,培育个人或公司品牌;而广大普通用户则是将新浪微博当做相对私人的社交媒介。相关微博监管措施的加强和个案的曝光,不仅仅限制了那些意在抓住公众眼球的“网络推手们”的行为规范,同时也影响了事件“旁观”用户心理上对微博平台的重新定位――“原来这里是一个受审视的公共空间,不是可以随便泄愤的地方,就是平常晒一晒炫一炫是不也得小心点呀。”
腾讯旗下的微信对微博也造成了竞争威胁。微信于2014年一季度末时已拥有3.35亿用户,较去年同期增长121%。与这个数字相对的是,2014年3月,新浪微博月度活跃用户数量为1.438亿,高于去年同期的1.073亿。
微信最初是类似于美国WhatsApp的聊天应用,但现已涉足电商、支付和游戏。从社会心理学上讲,人们希望展现不同的“自我”,所以自微信诞生之日起,它定位于私人圈子沟通平台,相对于公众平台,人们可以更加表现“本我”,而随着它与生俱来可以跟手机绑定的天性,微信的用户群体扩大迅速。
对一般性用户来说,随着被拉入各种“圈子”和本来不太熟悉的人纳入到“朋友圈”范围之后,私人空间和公共空间的界限逐渐模糊,这虽然在某种程度上压缩了人们展现自我的“尺度”,但从另一个角度来说,又在某种程度上扩大了人们展示自我的“愿望”。微信的开发者们适时响应了这种人们内在动机变化的趋势,又开发出了类似私人公众号这样明显具有公共媒介特征的一些功能,使个体可以同时在不同的空间展示内在自我和外在自我,在某种程度上“剥削”了微博的生存空间。
说到底,微博作为私人平台的私密性比不上微信,作为公众平台的公众性,也受到微信的挤压。
除了用户数量之外,同样棘手的问题是用户价值的提取。新浪微博在努力通过卖广告将用户资源转化为收入。新浪微博2013年第四季度首次实现季度盈利,300万美元的盈利绝大部分来自于广告,其他是销售用户行为数据等业务带来的收入。以《中国好声音》和真人秀节目《爸爸去哪儿》为例,它着重强调微博与节目(其实是广告)的互动互推效应。
很多分析人士也看好电商巨头阿里巴巴的介入,其目前持有新浪微博18%的股份,并有权增持到30%。阿里巴巴会在旗下各种平台上推介微博,将它的网购交易更密切地与新浪微博上的广告对接。短期来看,新浪微博似乎克服了用户增长放缓的不利影响。但不论是新浪还是阿里巴巴,都需要深入思考如何挖掘用户的潜在需求并与竞争对手形成差异化定位,而不仅仅是靠卖广告赚钱。
微博被用户抱怨:广告占据了很大一部分页面,用户必须下拉才能看到自己的消息。定位理论创始人之一杰克・特劳特 (Jack Trout) 对社交网络巨头Facebook以销售广告为盈利模式是这样评论的: “我”要在这里和“我”的朋友谈论“我自己”。当我在谈我自己的时候,我不想被“你”打断。我不仅不想听你的广告商、赞助商谈论“他们”。同样作为社交网络,新浪微博不能忽视用户与你联姻的初衷。