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黄土积淀的精致之城 曲松
从米林经朗县走到加查,道路也变得坎坷不平起来。气候寒冷,出行的人就更少,走了几天,竟然就只有我们自己一辆车在这路上。阴霾的天气、颠簸的路途、苍黄的山峰和荒凉的河谷让我的心情突然变得很焦躁,一种强烈的孤独和烦闷笼罩内心。我们似乎被困在这条路上,永远走不出去又回不了头。感觉真是非常的糟糕,我在心里悄悄地有些后悔做这个决定了。
加查到曲松,不再是沿雅江边走,而是翻山过去,海拔依旧是四五千米。夕阳将近的时分,在我们被坑洼破烂的山路颠簸得七荤八素的时候,意外的景观映入眼帘:一层层的黄土台地,立面上都是雨水冲刷的沟壑,高台上积着白雪,山谷里一条小河反射着银光;河边是一块块还未耕作的青稞田,树木环绕在河边,虽然只剩枯枝,却依然有着灵气;稍远一些,依稀是一栋栋藏式民居……烦躁的坏心情突然好了起来。同样的苍黄一片,如同西北的黄土高原一般,蓝天白云下,我站在高处俯瞰,震撼、秀美、沧桑与精致等各种不同的印象会集在我心里,一时间不知道用什么词语最能够概括我看到的曲松……
著名的拉加里夏宫还在山头,暗蓝的天上已经有半月升起,照着这一片断壁残垣。我们循着旧时的路线在夏宫废墟里穿行,风穿过石缝间似在呜咽诉说那些逝去的过往,我有一时间的恍惚,闭目间仿佛看见这座宫殿千年的繁华。拉加里夏宫两边沟壑林立的黄土崖上,有一个个的石窟,里面刻着不同的佛像,历经风霜,还能见当年的精美,彰显着这座遗迹曾拥有过的文明繁华。藏王能选择它作为第二王宫之地,想必千年以前的曲松,应该是座绿树环绕的灵秀之城吧……几天来旷野里孤独前行的郁闷在看到曲松时一扫而空,我很庆幸坚持选了这条路,没有错过曲松这个有着别样风景、美丽而富有人文气息的黄土之城。
史诗般流淌的风景 乃东
曲松到乃东的路程不远,到城外的时候,正好一抹夕阳映在雅江河谷上。绿莹莹的湖面上金光熠熠,几只野鸭划过水面,荡漾出一圈一圈的光晕。我们停下车奔至河边,能看到这一幕醉人的美景,多少枯燥的路程也值得。
乃东倒是一个很繁华的城市,商业尤其发达,比林芝要热闹很多。我们找了城里最好的酒店住下,慰劳一下这几天的辛苦。我和朋友悠闲地在城里散步,夜空是深魅的蓝色,繁星闪烁,看来明天应该是个好天气。我并无心在这样热闹的城市里消耗时间。山南是藏王朝的故地,乃东周边有很多人文古迹值得去琢磨。第一座宫殿雍布拉康、第一座佛堂昌珠寺都是我想去看的地方。纯粹的自然风景我很喜欢,富有人文气息的风景我也很喜欢,或许我就是这样贪心地喜欢着这些大山大水、风土人情。
第二天清晨,出城一小段,远远的山头上一座白色的建筑就映入眼帘。这座第一宫殿小巧精致,在蓝天的映衬下,显得高贵而纯洁。当我们爬到山顶与雍布拉康一起俯瞰雅砻河谷地时,才感觉它是多么的美丽和孤独。五彩经幡风中翻扬,岁月老去,繁华消逝,千年的时光里雍布拉康就这样静静地矗立在山头,默然看着人世间无数的春来秋去。与之相隔不远的,就是第一座佛堂昌珠寺。与雍布拉康的清净相比,昌珠寺就热闹很多,寺里有众多前来拜佛的信徒,神香缭绕。每当这个时候,我都是静静地站在墙角,看那些虔诚跪拜的人们,心里羡慕着他们能有如此坚定的信仰,随着香火飘起烟雾,总是觉得自己不真实。寺庙里供奉着一幅用珍珠镶成的唐卡,据说是由乃东王后出资制成的一幅长2米、宽1.2米,主体用29026颗珍珠及各种宝石镶嵌而成的珍珠“观音憩息图”,精致绝伦,是昌珠寺的镇寺之宝。前来进香的人们越来越多,我便转悠到寺庙后院。尽管是寒冷的季节,高原的阳光还是很烈,红色的帷幔下两个喇嘛在讲经,一只小麻雀停在描彩的屋檐上。随处都是这样安详宁静的画面,我并不是一个虔诚的佛教徒,除了心怀善念,没有什么坚持的信仰。可我就是很喜欢流连这样的地方,与世无争,安静平和。
在山南,随处可见各种藏王朝的历史遗迹,四处都流淌着史诗般的风景,被时间和文明沉淀过滤之后,透过自己的眼睛,映进心里。
青稞面的美丽邂逅 哲古错
看完乃东附近的历史古迹,我们还有一个重要的行程就是去趟哲古错。我们希望在那边能打听到,从哲古错翻高原草甸到高原圣湖普莫雍错的路。我总是希望能走一些少有人走的路线,期待看到和别人不一样的风景。哲古错在地图上看起来只是一个小湖泊而已,所以我们并没有把它当成重要的行程。但正是这个不重要的行程,却带给我们最意外的惊喜,深深地留在我们的记忆里。
又是一个清早,我们路经藏王故里琼结,稍作逗留,便直奔哲古镇而去。这个时候的山南几乎都是枯黄干燥的景象,从进加查开始,一路放眼望去,都是褐土黄沙和枯草,如果不是一点蓝天白云和雪山的背景,还真的以为是走在西北沙漠戈壁滩里呢。不过相对林芝、波密的树木浓荫,我反而更喜欢这里苍黄的感觉,色彩简单、线条简洁,大地辽阔,心胸也一下子宽广起来。
哲古镇在通往措美县的中段,因为哲古错和稀罕的藏野驴而出名。从琼结到哲古差不多两个多小时的车程,海拔也一路攀升到4500米。走进大片的高原草甸,我们终于看到建在缓坡上的哲古镇,又是一个意外的惊喜啊!这个镇子的规模不算小,规划得很整齐,用石头砌成的藏式民居鳞次栉比,墙头的彩色经幡迎风招展,比起林芝那些铁皮屋顶的援建房,这些民居要显得更为精致而有韵味。镇子建在哲古错边,被绿松石般美丽的湖水围绕,湖上倒影着小屋,清晰而宁静,再披上湖水波纹的衣衫,就更加轻盈动人了。
将近中午,感觉有些饿了,可是整个镇子居然找不到一家餐馆。我们在路边转悠碰到一个面容和祥的藏族老奶奶,她不会说汉语,我们比手划脚一番向她讨了香浓的酥油茶和青稞面做午餐。在老奶奶家喝酥油茶的时候,正巧她的儿子旺扎放假回家了。
这是个清瘦但很精神的小伙子,在北京念完大学,回到建设家乡,在拉萨附近的镇子做村官,这一次是专程请假陪嫁到外地的姐姐回娘家的,全家只有他一人会说汉语。旺扎姐姐长得很漂亮,个子很高,有着藏族姑娘那种健康的美。听到旺扎说我们夸她,女孩羞涩地躲到厨房帮我们煮青稞面条去了。
闲聊中,得知去普莫雍错的路不通,因为海拔太高,积雪封路,我的心情不禁有点小沮丧。旺扎好心地建议我们一会儿吃完饭从山后面绕去哲古错深处转转,说不定就能看到藏野驴。一听这个,我又来了精神,虽然我只带了一只200mm的长镜头,拍不出什么精彩的动物照片,但是能有机会看到传说中的大嘴巴藏野驴,我还是很兴奋。
告别旺扎一家,我们本来是想先去镇子转转,这里的民居太有特点了,没想到街上忽然多了好多狗。一只貌似藏獒体型庞大的黑狗恶狠狠地朝我们扑来,吓得我们赶紧跳上车跑路。黑狗没咬到人,居然一口咬向已然开动的汽车轮胎,碍于黑狗的凶狠,我们只好远远地在车上拍了镇子的局部做留念。
寻找高原上的精灵 藏野驴
出了镇子,都是一望无际的高山草甸,远处环绕着雪山,成群的牛羊在草甸上溜达,看起来这里的老百姓挺富裕的。不过这么大的地儿,去哪儿找藏野驴也是蛮让人困惑的。我凭直觉指了一条地上有轮胎印的路,指挥司机开车往湖区绕,转过一座小山头,惊喜出现了。枯黄的草甸上都是一些小洞,有鼹鼠在洞口探头探脑的,样子好可爱,这是我第一次见到活生生的鼹鼠。我们一车人大惊小怪地一阵乱高兴,惊得无数鼹鼠四处乱窜,逃跑的速度飞快,不过还是被我抓拍到几张,好可爱啊!追鼹鼠的高兴劲还没过,我一扭头又看到不远处几只好像雪羊的动物,长得好优雅好漂亮,它们一边好奇地看着我们,一边蹦蹦跳跳地走上山头去了,尽管没有绿草的陪衬,却是那样的脱俗,我直呼太漂亮了!高原上的精灵啊!
我们用前几天的辛苦换来了今天好得冒泡的运气那几只精灵走过后,我就在一群牦牛边上看到了传说中的哲古错藏野驴。四只藏野驴站在一起,远远地看着我们,尽管看得出来神情很戒备,可是那跟卡通画里一样的大嘴巴,实在是太憨了,太可爱了!央视《边疆行》节目里有一期就是专门拍哲古镇的,据说剧组人员前后三次到这里才拍到了藏野驴,而且还只有三只!我们就这么随便一逛,居然就见到了四只,兴奋之情自是不必说了。
我想慢慢地接近藏野驴拍几张大头特写,但这几只大嘴巴的家伙很机敏,看到我们走的步子快了,就琢磨着向后退。我们只能放轻脚步慢慢地靠近,野驴们一副狐疑的样子盯着我们,边互相商量着什么似的,真有趣。我慢慢挪到可以拍特写的位置上,正准备架起相机时,司机非常不合时宜地踩了两脚油门,旷野里的汽车轰隆声尤其响,还没等我们拍好,那几只野驴就被惊得撒腿跑掉了,我们只好悻悻然作罢。人有时真的很容易满足,尤其是在旅途,几只野生动物就让我们开心了好几天。
我们开车子绕到了哲古湖边上。早上晕色的太阳也亮起来,湖水很清澈,成群的野鸭和大雁在湖里嬉戏,被我们的掌声惊起后,在天上盘旋一阵又回到湖里。牦牛悠闲地吃草,马儿在湖边喝水,我们在湖边席地铺开,烧水泡茶。高原上,碧湖边,阳光融融,微风习习,手捧一杯甘甜的琥珀色普洱热茶,仰望蓝天,清澈的阳光从云的缝隙间调皮地穿梭而过,伸开手臂,将阳光拥个满怀。