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好吃不如饺子精选(九篇)

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第1篇:好吃不如饺子范文

除夕吃饺子的意义一说是为了纪念盘古氏开天辟地,结束了混沌状态;二是取其与“浑囤”的谐音,意为“粮食满囤”。另外,民间还流传吃饺子的民俗与女娲造人有关。女娲抟土造人时,由于天寒,黄土人的耳朵很容易冻掉,为了使耳朵固定不掉,女娲在人的耳朵上扎一个小眼,用细线拴住,另一端放在黄土人的嘴里咬着,这样才算把耳朵做好。老百姓为了纪念女娲的功绩,就包起饺子来,用面捏成人耳形状,内包有馅(线),用嘴咬吃。

除夕吃饺子的原因1、按照古代的习俗,饺子是过年祭祀后食用的食品。过年时,讲究守岁时包,辞岁时吃,即到子时吃,此时为两年之交、迎新辞旧的时刻,具有特殊意义,取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有喜庆团圆和吉祥如意的意思,预示新的一年里交上好运。

2、饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音。

3、饺子有馅,便于人们把各种吉祥、喜气的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的美好期盼。在包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。吃到如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。

4、饺子本身就好吃,民间有“舒服不如躺着,好吃不如饺子”的俗话。

除夕吃的饺子馅1.1、韭菜馅(又称素三鲜,取平安之意)

其要点一是馅料的比例,二是调味。韭菜70%、炒熟的鸡蛋15%、水发粉条15%;调味:油最好是调和油(花生油、花椒油、猪大油各占三分之一),盐为百分之一,少量的花椒粉即可不需添加味精。

1.2、合美馅(和和美美、平平安安)

馅料:胡萝卜先切成丝,焯水后用洁布挤去水分,用刀剁碎,比例为60%;水发粉条用刀剁碎,比例为20%;冻豆腐挤干水分用刀剁碎,比例为20%)。调料:一是葱姜末、二是调和油(花生油、小磨香油、猪大油各占三分之一)、三是精盐与花椒粉。

第2篇:好吃不如饺子范文

春节是我国最重要的节日,按照习俗,春节晚上家家户户都要包饺子。就是在去年春节,我学会了包饺子。这也是我在去年春节里最高兴的事。

记得在去年春节的那天晚上,我看见大人们在包饺子,就想:不如我也包一个,可能还不比大人包的差。于是我就包了一个。我用一个小薄皮儿,在里面装了一点馅儿,然后把两边的皮儿往一起捏就成了。我看了看我包的饺子,又看了看大人包的饺子,心想:我怎么就包不好呢?这时妈妈来了,看见我包的饺子哈哈大笑,说:“你包的这是什么呀?”我说:“饺子呀!”“还是我来教你吧。”妈妈说。只见妈妈拿起一个饺子皮儿,托在手里,再往里面放上适当多的馅儿,还说:“如果饺子馅儿放多了就包不上,馅儿放少了饺子就不好吃,所以要放适量的馅儿,这样的饺子才能既好看,又好吃。”最后妈妈把两边的皮儿往一起一捏,一个漂亮的饺子就包好了。我马上照妈妈教的包了一个,果然有了饺子的模样。妈妈也不说不好了。我再接再励又连包了几个,这回还得到了妈妈的夸奖,说我包的饺子好看呢!

饺子包好后,我就耐心的等着煮饺子。饺子熟了,我马上拣了一个自己包的饺子吃,那味道别提多美了。我心里简直乐开了花。这就是在去年春节里我最最高兴的事。

第3篇:好吃不如饺子范文

因为我是第二次包饺子,所以包起来得心应手,可第二组的人看起来就比我们逊色多了。包饺子分为擀饺皮、包饺子、下饺子。当然还有吃饺子几个环节。

擀面皮:

郭雨梦的手可真快,她一手拿擀面杖,一手拿饺皮,用手飞快地在饺皮上点点面粉,擀面杖在她手里好像有魔法,前一下,后一下,做一下,右一下,一张又圆又大的面皮就擀好了。

包饺子:

由于黄晨没带擀面杖,包饺子的重任就交给了她,她这回可以大显身手了,她包饺子快,包的花样还多。我包了一朵花,正当我洋洋得意的时候,一张小朋友的脸出现了,“妈呀!谁捏了个大活头啊!”李晓宇尖声叫道。不用说,是出自黄字号的手,技不如人啊!

下饺子:

我是个勇敢者,拿着饺子就往锅里丢,手烫了也不管,饺子下锅后,立刻沸腾了,好像鱼儿在游泳一样。

吃饺子时最开心,虽然饺子馅都漏了,但我们仍然觉得好吃,因为这是我们心情劳动的成果。

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第4篇:好吃不如饺子范文

不管店主是否新儒家,饺子之道一以贯之,皮不薄然而不滞,肉不多然而丰盈,猪肉里拌有细碎葱花赋予疏淡之隔。东道主问我能吃几个,我说十五,他就给我要了三十,“来这里你肯定要吃双倍的量。”果然被我一扫光。东道主G和Z都是出身草根的评论家,大学时期就已经是龙门常客,现在文章立论始终清洁决绝,和店主一样都是善养浩然之气的人也。仔细再瞧这店内里,原来是一座老式日本木建筑,梁柱挑空,令人想到梁上也许有天鼠卢方、掣地鼠韩彰、钻山鼠徐庆、翻江鼠蒋平、锦毛鼠白玉堂这样的侠士,龙门客栈之名不虚。而昏黄的光线、慢腾腾的吊扇、刻满食客痕迹的木头桌,都让人回想另一个电影里任侠的时代:6、70年代,胡金铨从《龙门客栈》拍到《侠女》、拍到《空山灵雨》和《山中传奇》,片中风流反衬现实的黯淡,却令国人的想象力重回历史上曾有的高贵中去。

店主不是附庸风雅,是真胸襟。要是附庸风雅者,可能会题“丝不如竹、竹不如肉”这样的句子,好曲打广告;他也不媚俗,媚俗的话,他会说:“君子远庖厨”,索性馆也不开了。但他选择的是“忠恕而已矣”,厚道中带着孤高,孤高中有一种寂寞在,大概他也知道他的饺子无敌罢。而传说中,台北许多卖饺子的都跟龙门的老老板学过包水饺,他并不是老舍《断魂枪》里那个坚称“不传,不传”的雪中隐士。

我回到借住处,想起“礼失求诸野”这句话,旋即又怪自己中原主义遗毒,中原的礼固然是失了,台北并不是野。饮食之道存乎台北――我们可尝之于遗民的思乡情中,它催迫出一个更乌托邦的故乡;音乐之道存乎日本,且听尺八顿挫迂回之气,道尽浪客剑心;士之气概存乎韩国,1909年安重根在哈尔滨火车站杀伊藤博文,血溅五步、天下缟素,而全中国竟噤声敛手……中原葆有的,也许只有一份莫名的狂气,“狂者进取,狷者有所不为也”,试诸中原君子,进取容易,有所不为则太难了。人心不古,我们却竟然在台湾才看得到古人之心?就像当年胡金铨的武侠片取景,只能去到南韩才能找到一个接近理想中完美的古中国之氤氲山水。

第5篇:好吃不如饺子范文

作者:王成

甲:非常的高兴能够通过这样的机会和大家相聚,

乙:是是是,

甲:首先做一下自我介绍:我叫xxx

乙:我叫xxx

甲:今天那!有我为大家说段相声。

乙:(鼓掌)好!

甲:我说的这段呢!主要反映现实生活中一种现象,

乙:好!

甲:可能大家都知道生活是多样化的,

乙:好!

甲:(无奈看他一眼)一个地方呢一种饮食习惯,

乙:好!

甲:(责怪)好什么好?你不能换句话说?

乙:好!

甲:我用脚踹你!

乙:开个玩笑吗。

甲:比如说:河南人饮食则以面食呀、馒头啊、等为主,

乙:是这样!

甲:北京人呢,则没有固定的,五谷杂粮都行!

乙:对!

甲:可是有一个地方人就以一种食物为主,

乙:哪里人?

甲:南方人!

乙:南方人?

甲:对!南方人大米是他们不可缺少的食物,

乙:有所耳闻,

甲:说起南方人,我想起一件事情来,

乙:什么事?

甲:我有一个南方的朋友啊!

乙:怎么了?

甲:也可能是应为他从小吃米饭长大的原因,养成了一个特点值得你学习呀!

乙:什么特点说来听听,

甲:他吃米饭的时候啊!

乙:啊?

甲:他吃米饭的时候啊!

乙:啊?

甲:他吃米饭的时候,喜欢先把嘴张开,然后往里拔!

乙:废话,你吃饭的时候嘴都绷着是吧?

甲:他吃米饭的时候啊,喜欢先到点汤、然后用勺子,搅呀、扮呀、拍呀、我给你这样说吧,

乙:啊!

甲:你看见他吃饭呢,你就恍惚看见奥运会、划船比赛了。

乙:这是什么毛病?

甲:我记得前不久啊,我请几位好朋友来家吃饭,其中就要我这位朋友!

乙:好事啊,朋友之间经常聚聚能加深彼此之间的友谊吗?

甲:是呀!人是请来了,吃什么为难了,

乙:为什么呀?

甲:由于地方的差异,吃不到一起去呀!

乙:是呀!众口难调吗?

甲:最后啊,经过我们的协商、大家一致认同,达成协议!

乙:怎么吃顿饭,好像是跟联合国谈判。最后吃什么?

甲:饺子!

乙:站着不如倒着,好吃不如饺子!

甲:最后,我把肉馅买回来,大家齐下手,不大工夫,饺子包好了,

乙:人多力量大吗,

甲:这时候啊,我媳妇说,你们去聊天吧,我去煮饺子,

乙:就等吃了!

甲:你可能不知道啊,

乙:啊!

甲:我这几个朋友啊,只要一到一起,那真是无话不谈,无论谁提一个话题呀!

乙:怎么样?

甲:那就像滔滔江水,一发不可收拾,

乙:吹吧!

甲:聊着正热闹的时候,我媳妇把饺子端上来了,每人一碗,我们几个都已开始吃了,唯独我这个南方

的朋友,此时还在聊的热火朝天,他此时呀已经完全忘了今天吃的是饺子了!

乙:太投入了!

甲:等我们几个都吃完一碗一看那,大家都乐了!

乙:为什么呀?

甲:你在看他的饺子,

乙:也吃完了,

甲:成豆腐脑了。

第6篇:好吃不如饺子范文

说到做到。系起围裙,戴上手套,别说,还真有点妈妈的样子。我打开冰箱,拿出妈妈昨天买的饺子皮,和准备好的肉馅,开始包起饺子来。拿起一块白花花的饺子皮掂在手上,右手用汤匙舀起一小块肉,放在饺子中间,我开始胡乱捏起来。呀!这个饺子怎么扁乎乎的,像个没吃饱饭的“可怜娃娃”。我心想:不行啊!这饺子拿给妈妈吃,非给让妈妈笑死不可。于是,我又重新拿起另一块饺子皮,夹了一大块肉,捏紧。可是,这个饺子患有严重的“啤酒肚”。突然,一滴滴的汁流在了我的手上。糟糕,饺子的肚皮都撑破了,我顺势拿起另一块饺子皮,填上它的“肚子”,给它换了件“新衣裳”。汁终于不流出来了。可是,这个饺子也太丑了吧!活像一只只丑小鸭,正在朝着我“咧嘴大笑”。我像泄了气的气球,一屁股摊坐在椅子上。

顿时,脑海里出现了两个小人。一个黑色,一个红色。黑色的小人说:“包什么包啊!包得累死了,还不如去看电视呢!”红色的小人也不甘示弱,气势昂扬地说:“你不是说要给妈妈煮一次饭,你看妈妈多辛苦啊!”红色的小人与黑色的小人,喋喋不休,似乎在我脑海里大战了三百个回个。最终,我与红色的小人站在了一边。我开始认真回忆起妈妈包饺子的样子,先是放不多不少的肉馅,要刚刚好,然后再对折,随后捏出一些小花纹。

我照着妈妈的样子,认认真真地包起饺子来。逐渐,一个个水饺“丑小鸭”慢慢地从我手中变成了“白天鹅”。

下锅了,我拿起一个个饺子,小心翼翼地放入水中。大约过了二十多分钟左右,水饺的香味扑鼻而来。热气腾腾的饺子出锅了,我拿出一个盘子,装起饺子,均匀地倒上一点醋。一个个“白天鹅”突然变成了一群“金天鹅”。耶!成功了!手中的饺子差点没被我打翻。

开门声响起。是妈妈回来了。妈妈吃惊地看着脸上沾满面粉的我,我迫不及待地叫道:“妈妈,快来吃,你女儿亲手做的。”妈妈走了过来,拿起筷子,看着那一盘形状各异的饺子,夹起一个,轻轻地咬了一口。“怎么样,好吃吗?”妈妈笑了,笑得是那样甜蜜,眼角的泪花不懂是水雾弄的,还是那感动的泪水。

第7篇:好吃不如饺子范文

过年就意味着有饺子、有肉,有好吃的。现在,日子好了,不缺吃

喝,但逢年过节仍然离不开吃。吃,是过节的主题,更是纽带,美食中承载着亲人朋友之间的美好感情。中国幅员辽阔。东西南北饮食习惯不同,过年美食花样百出。本报记者采访了十位美食节目主持人和影视演员,看看他们过年都吃些什么吧。

吴刚:初一的饺子雷打不动

吴刚,著名演员,每年过节的时候。都尽量待在家里陪伴家人。在吴刚脑海中。过年一定要吃的是饺子。

因为职业是演员,吴刚平时在家的时间并不多。但是每年过节的时候,吴刚都尽量待在家里陪伴家人。“印象中我就有一年因为在外拍戏没有在家过除夕,特别想念家人。我跟剧组说,无论如何大年初五之前我一定要回家。我记得那天我从外地往家赶,但是之前没有把这个消息告诉爱人岳秀清,还帮她约了一堆朋友陪她吃饭。饭桌上她给我打电话,我还假惺惺地给各位好友拜年呢。没想到,过了一会儿,我一推门就出现了。大家都惊呆了,谁也没想到我会给岳秀清来这么个大惊喜。”

在吴刚脑海中,过年一定要吃的是饺子。“这是我家的传统。初一的这顿饺子肯定是雷打不动的。每年,我和我爱人都会把家人和朋友接到我家里来。从除夕就开始忙活这顿饭。把各种各样的材料备齐,就等着一放鞭炮开始包饺子了。一口吃下去,那叫一个香啊。辛苦了一年,就为了这一口啊!”

秦海璐:过年必吃“全家福”

秦海璐,著名演员,出生在辽宁,每到过年。她家餐桌上必备的就是这道东北名菜。

东北有一道名菜叫全家福,每到过年,她家必备这道菜。“这道菜的名字特别好,图个吉利吧!它可是过年餐桌上的压轴大戏,就是最后上的一道菜。什么鱼啊肉啊的都会放在里面,有点像乱炖,但是这可是高端乱炖啊!”每到春节,也是秦海璐最开心的时候。从小家里的事情多半都是妈妈和姐姐包揽。这个习惯一直延续到了现在。年夜饭基本都是妈妈和姐姐在忙活,秦海璐一点插不上手,唯一能做的就是在旁边揉揉面团,包个豆包。

如今生活好了,过年的餐桌上自然丰富了很多。但是最让秦海璐怀念的还是小时候在东北的一道菜:“小时候我在东北,过年是要走油的。所谓走油,其实就是油炸的面啊、鱼啊、虾啊什么的。以前很少会沾到油星儿嘛,所以有油的时候就觉得东西会特别好吃,所以油炸的这道面和鱼、虾,是最爱的。”

刘涛:年夜饭涮火锅

刘涛是南方人。她家的年夜饭有着地道的南方风格。

“年夜饭我们家会以涮火锅为主,再准备各种小菜,除夕夜里一大家人涮火锅是温馨又热闹。”刘涛说,年夜饭一般都是家人一起准备的,自己在旁边只能做个下手,很少有一展手艺的机会,不过她包的饺子应该还不错,孩子很喜欢。“每年年夜饭吃过后,一家人都会围坐着聊聊天、品品茶、吃吃水果,我会跟孩子们一起包着饺子看着春晚等待零点倒计时,孩子们总要吃过饺子后才愿意上床睡觉。他们特别喜欢吃我包的三鲜馅饺子,那是孩子们的最爱。”

孟凡贵:我家的饺子是黑白素馅儿的

孟凡贵,著名相声演员,热爱美食。自谦“馋人老孟”。对饮食文化和民俗文化很有研究,曾出过《馋人说吃》一书,还主持过多个美食节目,也是民俗节目的座上宾。逢年过节的时候,常有媒体请自小在南城长大的他聊聊北京人的风俗讲究。

提到过年时家里都吃些什么,孟凡贵说,其实他家吃的东西也和很多老北京家一样。

老北京的民俗:二十七宰公鸡,二十八把面发……过年不动刀。孟凡贵说他家也是提前做出来,过年吃饭的时候需要加热的稍一加工即可。比如,芥末墩、辣菜、豆酱、酱锅、酥鱼、酱牛肉、酱肘子、米粉肉、扣肉、木须肉、炖猪蹄等等。北京人吃的肉里还搁点粉条、豆泡,还要蒸馒头、花馍、炒红果等。“以前,都是我妈做,现在她老人家年岁大了,就是我弟妹做。”

过年吃饺子,孟家的饺子是黑白素馅儿的。“因为我妈妈是满族在旗,满族人来自黑山白水,所以讲究吃黑白馅儿的饺子。”孟凡贵介绍,菜是干菠菜,头半年就开始预备了――夏天的时候把菠菜晾干,然后收起来放在一个口袋里,到了年三十的时候一泡,放到肉汤里煮,煮成菜泥;这种馅儿的饺子和白菜馅儿的饺子放在一起煮,就是黑白馅儿饺子。孟凡贵说,北京人讲究头一锅煮出来的饺子先敬财神,每人留一个,8个人就留8个,没回家的也要留出一个来。

孟凡贵家是个大家族,过年的时候亲朋好友不断,他们就招待客人一起吃过年饭。

凌英:大年三十不吃虾(瞎)

凌英,BTV生活频道《食全食美》、《四海漫游》、《北京话话北京》主持人,北京人,说到过年的美食,凌英记忆里是妈妈粘糖瓜、炸排叉、煎藕合、炸丸子,张罗各种吃食的影子。

凌英最喜欢妈妈粘的糖瓜。每到腊月二十三这天,妈妈便将早就买好的关东糖和一袋子不知是什么的面粉带进厨房,出来的时候是那种久违了的小时候的味道,满屋飘香,满满一盒子的酥酥的糖瓜能让凌英美美地吃上大半个月呢!那会儿老人总说别多吃,当心粘下你的大门牙!

在凌英的记忆中,从腊月二十三起,妈妈就张罗着准备各种吃食。从这天起,家里客厅的大餐桌上就摆着老妈今天炸的排叉,明天煎的藕合,后天又会有一大碗素的、肉的丸子摆上桌,然后是瓜子、花生一大堆。妈说,过节家里就要吃食不断。到了大年三十,老妈老爸更是忙得不亦乐乎,鸡鸭鱼肉样样不能少,妈说了:少了哪样,这年就过得不圆满;少了哪样,往后这一年里就会有些小小的不如意。吃饱喝足还得来上几口金糕条(山楂条)拌梨丝,吃着那叫一个爽口!

记得某年过节,凌英兴高采烈地买了一大盒子对虾回家,可到了晚上对虾硬是没上桌。为啥?妈说了,大年三十可不能吃虾,否则,这一年就“瞎”了!

在凌英的记忆里,过年就是有老妈亲手粘的糖瓜,有老爸亲手写的对联,有各种这不让说、那不让动的规矩老礼儿,有一家人坐在一起说说过去、聊聊将来的团团圆圆。现在还有多少人自己在家做糖瓜?还有多少人家能体会每逢佳节妈妈亲手做的一道道传统的美味?今年过年跟老妈学做了糖瓜,跟老爸拉拉家常,再做上几道大菜热热闹闹过个年!

凌英祝福大家:出门的平平安安,在家的团团圆圆,认认真真过大年,六时顺意!圆满吉祥!

熊丽:过年时必吃馄饨汤

熊丽,北京文艺广播《吃喝玩乐大搜素》主持人。熊丽是从陕西韩城来到北京的,但因为父母都是北京知青。所以,他们家的过年饭可谓融合了老北京和韩城当地的饮食习俗和特点。

韩城人的习惯是初一到初三不动刀,因此腊月二十五六熊丽家就开始忙活开了,鸡鸭鱼肉肯定少不了,做法上也没什么特别,都是家常做法;炸排叉、炸丸子、炸带鱼,还有铬馇盒等。“带鱼尾巴那段炸了以后特别酥脆,可以直接吃,也是我的最爱,几乎不等到年三十,就被我吃光了。”熊丽笑道。当地人过年都要蒸花馍,有大花馍、虎头馍、枣馍等,熊丽家人乡随俗,也会准备。

熊丽介绍,她的姥姥、舅舅等后来都迁到了陕西,过年的时候,居住在陕西、河北、河南等地的亲戚也聚集到韩城来过年,“我们家可是个大家庭,大年三十的时候我们一大家20多口人都要聚在一起吃团圆饭。”

熊丽说,她姥爷去世的早,所以在她的记忆中都是姥姥领着全家人在吃年夜饭前先祭拜故去的亲人,供上花馍、水果、卤肉和小吃等,之后才上桌。“我们家是大人、小孩各围一桌,开饭前每个人还要说一番话,总结一下过去一年的工作、生活。吃饭的时候,大人不动筷子,小孩子就不能吃。”熊丽提到了带鱼,她说现在的带鱼虽然很宽、肉也很厚,但不如小时候吃的很窄、很细的带鱼香。熊丽沉浸在对往事的回忆中,“儿时的味道就是我的过年记忆。”

馄饨汤是当地人过年时必吃的一种食品,熊丽家也做。“那种馄饨汤与北京的不同,馄饨很小,大概只有硬币大小,里面的馅儿很少,但汤比较特别,叫炒汤。”熊丽介绍,汤里有胡萝卜、土豆、黄花、粉条等,炒成汤后在放入馄饨一起煮。“工作以后,每逢过年,只要有时间我就要回陕西,那里不仅有我儿时的梦,更有我牵挂的亲情。”

周杰:最爱吃红烧带鱼、米粉肉

周杰,北京体育广播《饭点说吃》主持人。周杰家是老北京,他说过年的时候他们吃的都是北京人家的家常菜,其中最重视的是年三十的那顿团圆饭。

周家多年来一直沿袭着正月初一到初五不动刀的传统习俗,所以小年,也就是腊月二十三这天就开始准备过年时吃的东西了,蒸馒头、蒸豆包、炖肉、炖鸡、炸鱼、做肉皮冻、四喜丸子等等。“一般都是我妈妈当主厨,我打打下手。”周杰说,他家的年夜饭特别丰盛,但甭管吃什么,鱼是少不了的,不仅为了讨个好彩头“年年有余”,也是因为鱼属于白肉,相对猪牛羊等红肉比较健康,当然吃清蒸鱼更健康。“其实,我最爱吃红烧带鱼,现在带鱼品种多了,但窄一点的带鱼更香。”

北京人过年习惯吃饺子,周杰说传统上,一是年三十晚上包饺子,过了半夜12点,也就是初一凌晨才吃饺子;再一个就是这时吃的是素馅饺子。“这素馅饺子可有讲究了,馅儿里有口蘑、菠菜、粉丝、黄花、木耳、白菜、鸡蛋这7样。”周杰说,北京人破五的时候吃的饺子就是荤馅的了,他家一般都吃羊肉馅儿的。

从初一到初五,之前准备好的菜品只要进行一下热加工就可以上桌了。周杰特别提到了米粉肉,因为这个菜他会做,也是很多家庭过年喜欢吃的一道菜。“五花肉切成片,用料酒、酱油等调料抓一下,搁置一会儿好人味;米粉里放点红糖,一为上色,二也是味道好。”周杰还介绍了一个清淡的健康小菜,特适合过节时大鱼大肉较多的时候吃。木耳焯熟,放点芥末油、盐或酱油,有点刺身的感觉。

周杰介绍,过节的那几天,他们家还喜欢吃北京小吃,很多都是自己做,像馇、馇盒、灌肠、年糕等,经常还有亲戚来拜年时,给喜欢喝豆汁的母亲从知名小吃店里带两桶。“热豆汁也有讲究,要用勺推着,别煮开,豆汁起泡就可以了。”真不愧是老北京的后代,又做美食节目,这些规矩、讲究周杰说得头头是道。

东子:爱吃妈妈自制的泡菜爸爸酱的牛肉

东子,BTV生活频道《食全食美》主持人,出生在天津,每到过年就想念姥姥的大馅饺子和素什锦。如今,爸爸妈妈也都有了自己的拿手菜。

东子出生在天津,姥姥在世的时候,大年三十晚上的大馅饺子是必不可少的。在记忆里,从小年开始,姥姥就开始做拿手的素什锦,原料非常讲究:发好的香菇、黄花菜,天津特有的面筋,剥皮的栗子和花生,最重要的就是上好的玉兰片,姜片炝锅后在老式酱油、冰糖与香油的“魔法”下变得满口留香。看着平淡无奇,但是成本并不低。做好的素什锦,一定要放凉了才好吃,用各种规格的饭盒分装完毕,年夜饭后给各家的孩子们带回去,一直可以吃到正月十五。这种素什锦咸甜适中、酱香浓郁,拌饭、下酒都是好菜儿。后来,这种家传的做法传给了母亲一辈儿,每年照做,但是味道总是比姥姥的手艺差一点点,估计就是差那么一丁点儿的儿时记忆吧。

母亲后来也有了自己的绝活儿――自制泡菜。母亲喜欢吃天津起士林的西餐,这个泡菜自然是带甜口的西式泡菜。胡萝卜、圆白菜和黄瓜条(黄瓜必须挑选皮厚子少的,而且必须去子切条),用开水焯烫后放凉(绝对不能沾油)。然后用白开水煮料水,香叶、丁香煮出香味后,加冰糖、盐、白醋等一起放凉,在密闭的泡菜罐子里腌制2、3天就可以食用了,酸甜适口,脆劲儿十足,腌制越久,味道越佳,实属大鱼大肉过后的解腻之佳品!

后来,父亲也自创了一门“绝技”,被戏称为“张氏酱牛肉”。大块的牛肉,用水焯烫去血水后,用料酒、姜片、酱油、糖与桂皮、八角等香料一起炖制,小火炖2、3个小时。后来为了省事,就改用高压锅。必须用酱油上色,糖最好是冰糖,糖、盐的比例则最为关键,糖多了太腻,盐多了太。偶尔加上两三个干辣椒效果颇佳。整锅炖好不要开盖儿,必须在原汤里腌制一宿以后再捞出改刀切片食用,切的时候则须顶刀横切,否则酱牛肉会碎掉失去口感。整块保存,随吃随切,也能吃到元宵节。后来东子发现,老爸并非过节都做这道拿手菜,如选不到上好的牛腱子肉,父亲是不会轻易酱制的,筋多的腱子肉效果最佳!

自制沙拉、糖醋熏鱼、凉拌蜇头、油焖大虾、酸菜白肉……这些都是东子家里过年的拿手菜。如今家里的老人越来越少,年味儿也减弱了许多。年夜饭,吃什么,真的不重要。吃的,应该是记忆吧!

今年春节,东子争取把这些记忆里的菜谱都复习一遍,献给喜欢他节目的“吃货”们。他给大家的拜年话是:2013,好好生活,回家吃饭,天天赛过年夜饭!

吴冰:最爱吃的是“炸三样”

吴冰,BTV生活频道《食全食美》、《生活2013》、《生活调查》栏目主持人,出生在辽宁锦州,东北人的过年菜很丰富,但她最爱吃的是炸三样――炸红薯、炸丸子、炸大枣。

吴冰出生在辽宁锦州,东北人爱热匍,每到过年的时候,家里人都会聚在一起,男人们打扑克、女人们做饭、孩子们玩闹。这是一想到过年就会出现的场景,过年过的就是个人气嘛!

她的妈妈是家里的老大,所以过年的饭菜都是她在张罗。吴冰也作为同辈人的老大,也是第一个混进厨房给大人们帮忙(其实说捣乱也很合适)的。当时积极下厨房只有一个目的,就是每次做出来的好吃的都能第一个品尝。妈妈也总是以让她尝尝熟没熟为借口,把好吃的塞到她嘴里,有这样的好待遇自然对厨房充满兴趣了。

东北人的过年菜很丰富,有鱼有肉有炖菜,一样都不能少。但她最爱吃的一道菜是炸三样――炸红薯、炸丸子、炸大枣,满满地炸上一大盆,既能当主食,又能当零食。炸出来的大枣更加甘甜,因为有一层薄薄的面糊,吃起来外酥里嫩,满口焦香。炸大枣做的方法很简单:选择肉多的大枣,洗干净,把水控干,去核。用鸡蛋、面粉、花椒面、糖、盐和成糊。油温5成热,大枣挂糊下锅,金黄色出锅。可以多炸出来一些,凉了也很好吃的。如果配上小时候最喜欢的荔枝饮料,儿时的年味就更加正宗了。

春节快到了,吴冰想对大家说的话是:“2013,加油爱!”因为生活频道的宣传口号是“爱生活,每一天。”吴冰认为可以把“爱生活”分解为“有爱、有生命、有活力”,爱别人能获得满足,爱自己更不能吝啬!所以,2013,加油爱!

火旺:老北京过年的吃食一样都不少

火旺,BTV生活频道《食全食美》、《美食地图》主持人,北京人,讲究过年。尤其讲究过年的吃法。

北京人特别讲究过年,尤其讲究过年的吃法。

昔日老北京曾有民谣:“糖瓜祭灶,新年来到”,在火旺家里,节日食品的第一站就是“祭灶”用的糖瓜、关东糖等小食品,甜中略有些酸味儿,是极好的美食,有了糖瓜和关东糖,预示着春节已经不远了。

在除夕夜,他们一大家子人会在一起吃一顿“年夜饭”,在饺子、年糕这些众所周知的美食之外,他们家里除夕之夜还有吃鱼的习俗,有“吉庆有余”、“年年有余”的好彩头。

老北京过年的习俗是初一饺子初二面。初一一大早当然是吃饺子了。至于初二的面,那也相当有讲究,必须用初一的饺子面来做,他们家的习俗就是用初一的面包馄饨吃,因为馄饨长得像元宝,有招财的意思。

初三他家要吃菜盒子,这也是北方的传统过节美食;初四就会吃折箩,所谓折箩,就是把几天剩下的饭菜倒在一起的大杂烩;初五又称“破五”,一大家子一起包饺子,把饺子包成胖嘟嘟的样子,捏上几个圆形的盒子,意味着新的一年一切都圆圆满满。

蛇年春节来临之际,火旺给您说上一句拜年话:金蛇狂舞年,愿您笔走龙蛇事业兴,龙蛇飞舞生活美!

小鹿姐姐:难忘妈妈做的红焖大虾

小鹿姐姐,中央电视台少儿节目主持人,小时候在内蒙古长大。内陆地区很少有海鲜,妈妈做的红焖大虾只有在春节时才能吃到。这成为她难以忘记的美食记忆。

第8篇:好吃不如饺子范文

思念水饺可以蒸着吃吗 可以。速冻饺子有三种煮法:一、水煮饺子:煮速冻饺子的水要多,要加适量盐,增加饺子皮的耐煮力。煮沸水才放饺子下锅,要不时充分搅拌,防止饺子粘锅。别让水沸腾得太厉害,否则饺子容易破掉,可在水开后,添入少许凉水,待水开后再加凉水,如此反复三次便可。最后盛入带调料的碗里即可。二、蒸速冻饺子:在蒸锅里放水摆上蒸屉,取出速冻饺子摆好。开大火盖上锅盖蒸十五到二十分钟,开盖后到饺子膨胀后便可以盛出食用。三、煎速冻饺子:热锅倒入油,将速冻饺子整齐的码在锅子内(最好使用平底不粘锅)。饺子煎一分钟左右倒入冷水盖上锅盖用中火煎煮。水快干时打开锅盖再倒入一小碗水,继续盖上锅盖用中火煎煮。待水蒸发的差不多时开大火烧干水份即可。

思念水饺可以经常吃吗 不可以。速冻饺子和我们平日里的饺子包法不是很一样,他所用的肉是比较便宜的,调制的饺子馅都是按照配方所调配,而我们自己调制饺子馅是凭借着自己的喜好来调制的。饺子的馅也是我们到超市当中买的比较好的肉,速冻饺子中的肉质量难以保证。超市里面卖的速冻饺子当中很有可能为了吸引人们购买,而放入很多的添加剂。为了保证饺子不会很快变质,方便保存,饺子当中也会添加一些防腐剂,对人们身体不好。因为速冻水饺无论是饺子皮还是肉馅或者是里面所包含的青菜,在使用以及清洗方面都很难得到品质的保证,所以我们尽量有空的时候自己做饭,防止外面的食物制作不干净。虽然速冻水饺是很方便的,但是生活当中,我们还是要精致的生活。与其吃一顿速冻水饺,不如吃一顿自己亲手包的水饺。

速冻水饺不放冰箱可以放多久 速冻水饺不放冰箱可以放1到2天,常温下温度较高,会滋生大量的细菌繁殖,容易造成速冻水饺变质,而放入冰箱冷藏区,则保存3到4天的时间,另外速冻水饺放入冰箱冷冻区并长时间处于零下18度中,即可保存2到3个月的时间。速冻水饺不放冰箱可以存放1到2天的时间,速冻饺子在常温下很快就会融化,然后会滋生细菌,逐渐发生变质,所以速冻饺子拿出冰箱后应该立即食用,常温存放最多不能超过2天。速冻水饺放冰箱冷藏区可以保存3到4天的时间,冰箱冷藏区温度在3到6度之间,虽然可以抑制细菌的滋生,但是达不到完全阻止微生物活动,所以只能存放3到4天的时间。速冻水饺放冰箱冷冻区可以保存2到3个月的时间,保持速冻水饺处于零下18度以下的温度中,基本可以完全的抑制细菌的繁殖,但是存放时间不能过长,以免饺子中的营养成分流失。

第9篇:好吃不如饺子范文

我们坐在油腻腻的桌子边,紧挨着厨房,眼巴巴盯住大师傅的手,他把面条捞在竹笊篱里,来回拼命甩,甩完了相对一叠,平平放进盛满了汤的碗里,扣上浇头。一套手势行云流水价好看,就不知奥妙何在。

面条是要自己端的,端回来一碗爆鳝面,一碗焖肉面,还有一碟虾仁浇头,爆鳝一片片的,鲜甜柔爽,焖肉一整块,极其嫩软,化而不散,肥而不腻,虾仁清新甘口,但最关键的是面汤好喝,呈澄澈的浅酱色,鲜美,却不是味精那种令人口干舌燥的鲜。面条极细,一根根团得整齐,安静卧在汤里,滑爽有韧性,连我这恨吃面的人都觉得好吃。

面汤和面条,这两样其实比浇头更重要。记得张爱玲在四九年后,到杭州吃面条,嫌公私合营后的面偷工减料,不好吃了,只把汤喝了半碗,剩下面条在碗里,被旁人看了一眼,吓得心里一哆嗦。她喜欢奇装异服,去参加会议,换了身蓝布旗袍,还是在人群中格外打眼,于是下定决心,溜到香港去了。对于某些人来说,就是这些衣食住行中的细枝末节,如风起青萍,是能影响整个人生大决策的。这样的人很少,张爱玲是其中一个。人们说她晚景凄凉,我想也是相对的。和留下来的苏青比比,后半生已经算是天堂与地狱了。苏青就比较钝感,爱热闹,爱一大家子红红火火围在炉边过日子,做忙前忙后的媳妇也觉快活,结果怎么也赶不上趟,跟不上形势,好比小脚老太太跟在大军后面行路,哪是个事。

江南的面食,精细,肯下功夫,用料也相对讲究。汤是怎么做的呢,“厨师的汤,艺人的腔”,据说,各家都有秘制不传的方子,前夜用猪骨、鸡、鸭、鳝鱼骨、火腿⋯⋯熬制成汤,一早起来再熬两个小时,才能吊足鲜头――苏州人讲究吃头汤面的那一口清爽滑鲜,早上五六点钟就跑到面馆前排队。

那汤是清的,淡淡的茶色,上面洒绿的葱花,只洒葱花而已,不像在我们这边,面汤被各种调料弄得乌七抹黑,因为本身面汤无味,要用许多调料给它凑出味道来,还要密密洒上香菜,我靠,香菜真是我所知最二的调味品,什么食物加上它,立刻变得粗鄙。北方人喜吃面,但北方面条也不好吃,北方大部分食物不好吃,地方寒苦,物产不丰,没那个条件,更没那个心思。只好填填饥罢了。江浙人周作人在北京住着,就说连个像样茶食都没有。这话我信,在北京生活的时候,我把所谓老北京风味基本尝了遍,实在乏善可陈。

苏州二日,在四家店吃了四顿面。除了人民路的陆长兴,还有观前街司空巷的陆振兴,太监弄的朱鸿兴,山塘街的东吴面馆,每家的品种差不多,同样的浇头,味道却在舌尖上有细微差别,是不同模式的好吃。

朱鸿兴有一味点心叫凤尾饺,四只小饺子八块钱,玲珑剔透的皮里,包着剥好的完整蟹脚一只,其味鲜,蟹脚末端带壳的那一小段,却从饺子弯弯的一角伸出来,好像雀尾一样,我把它捏住,整个饺子倒擒在手里,吃得好玩极了。灌汤包子就一般般了。

说到抹布。传说乾隆下江南,到昆山吃燠灶面,一吃之下太美了,掌嘴都不肯放。后来再下江南,还去这家吃,同样的厨师,同样的配料,怎么吃都不如第一次好。龙颜不悦,百般追问之下,终于上菜的小伙计战战兢兢道:上次,端上来时不小心把块抹布掉面里了⋯⋯

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